2 de junio de 2023
La startup InsektLabel Biotech busca revolucionar el sector de la alimentación saludable y sostenible con la producción de ingredientes a partir de insectos. En los últimos años, la industria foodtech ha experimentado un crecimiento significativo debido a varios factores. Uno de ellos es el cambio en las preferencias del consumidor hacia alimentos más saludables, sostenibles y personalizados. Además, otro factor importante es la creciente conciencia de las personas sobre la sostenibilidad y el impacto ambiental de la producción de alimentos. La industria foodtech trabaja hace tiempo impulsando el desarrollo de soluciones más sostenibles, como la agricultura vertical, la producción de alimentos a base de células y el aprovechamiento de subproductos alimentarios, entre otros. Insektlabel Biotech es parte de este crecimiento y cambio en la industria alimenticia, y por ello solicitaron que colaboráramos con el diseño y construcción de sus nuevas instalaciones. Por un lado, esta planta de producción debía dar repuesta al incremento de la demanda de producir nuevas alternativas para la industria alimenticia, y por el otro, permitiera a Insektlabel Biotech continuar con su perfeccionamiento de I+D. Este nuevo espacio ayudará a la startup a la producción de harinas proteicas del insecto Tenebrio Molitor, y a continuar con el desarrollo de otras líneas de negocio. Descubre un poco más sobre su proyecto y la industria alimenticia en la siguiente entrevista. "¿Qué significan para vosotros estas nuevas instalaciones de Lezama? Estas instalaciones nos han permitido por un lado cumplir con todos los requisitos de las normativas que nos aplican y por otro, escalar, testar y optimizar nuestro modelo productivo, incorporando protocolos de calidad y seguridad desde el inicio de la cadena. En resumen, es un paso importante en nuestro desarrollo. ¿Qué mejorará esta instalación en vuestro proceso de producción? El control y la seguridad en el proceso integral, desde la producción de los insectos hasta su transformación. Esta instalación nos permite controlar todos los puntos críticos del proceso desde el inicio, incluyendo el control de parámetros clave como temperatura, humedad y calidad del aire en las áreas de producción de insectos, minimizar los riesgos asociados y obtener como resultado un producto final seguro y de calidad. ¿Cuáles son vuestros objetivos empresariales este 2023? Poner a pleno rendimiento esta nueva instalación, continuar desarrollando e investigando en diferentes campos estratégicos para la compañía y establecer colaboraciones con empresas del sector alimentario. ¿Cuál creéis que es el mayor problema de la industria alimenticia actualmente? La escasez de proteína es un problema importante que enfrenta la industria alimentaria en la actualidad. Tradicionalmente, la obtención de proteínas se ha basado en fuentes animales, como la carne, los lácteos y los huevos. Sin embargo, el aumento de la población mundial y la creciente demanda de proteínas han generado preocupaciones sobre la capacidad de satisfacer estas necesidades. Otro problema importante es la sostenibilidad. La producción de alimentos a gran escala ha generado impactos significativos en el medio ambiente, como la deforestación, la degradación del suelo, la escasez de agua y la emisión de gases de efecto invernadero. Además, el desperdicio de alimentos es otro aspecto preocupante, ya que se estima que una gran cantidad de alimentos se desperdician a lo largo de la cadena de suministro, desde la producción hasta el consumo final. Desde Insekt Label , apostamos por la producción sostenible de proteínas de calidad a partir del insecto Tenebrio molitor, cuya producción provoca un impacto ambiental muy reducido que incluye un gran componente recircular al alimentamos con subproductos vegetales procedentes de la industria alimentaria."